マーマレードクッキー
材料(約30枚分)
- バター 70g
- 薄力粉 150g
- 砂糖 30g
- マーマレード 60g
マーマレードのジャムを使ったほろ苦い美味しさが特徴のクッキー。
材料もシンプル、混ぜて固めてスライスするアイスボックスタイプ。
ジャムの甘さによって砂糖の量は調節して下さい。他のジャムでも美味しくできます。
作り方
薄力粉はふるっておく。
- 室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
- 砂糖を加えてすり混ぜ、さらにマーマレードを加えてよく混ぜ合わせる。
- 薄力粉を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
- ある程度混ざってひとかたまりになれば、ビニール袋に入れて手で揉んでまとめる。
- 粉っぽさがなくなり、まとまったら、台の上で四角い棒状に整形し、ラップに包んで約30分、冷凍庫で固める。
- カチカチにならないくらいに固まったら取り出して、約7ミリの厚さにスライスする。
- オーブンシートを敷いた天板に並べる。
- 170度に温めたオーブンでほんのりきつね色になるまで約20分焼く。
- 焼きあがったら、ケーキクーラーの上にそっと並べて冷ます。