マーマレードクッキー

材料(約30枚分)
  • バター  70g
  • 薄力粉  150g
  • 砂糖  30g
  • マーマレード  60g

マーマレードのジャムを使ったほろ苦い美味しさが特徴のクッキー。
材料もシンプル、混ぜて固めてスライスするアイスボックスタイプ。
ジャムの甘さによって砂糖の量は調節して下さい。他のジャムでも美味しくできます。

作り方

薄力粉はふるっておく。

  1. 室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
  2. 砂糖を加えてすり混ぜ、さらにマーマレードを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 薄力粉を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. ある程度混ざってひとかたまりになれば、ビニール袋に入れて手で揉んでまとめる。
  5. 粉っぽさがなくなり、まとまったら、台の上で四角い棒状に整形し、ラップに包んで約30分、冷凍庫で固める。
  6. カチカチにならないくらいに固まったら取り出して、約7ミリの厚さにスライスする。
  7. オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  8. 170度に温めたオーブンでほんのりきつね色になるまで約20分焼く。
  9. 焼きあがったら、ケーキクーラーの上にそっと並べて冷ます。
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